CGSD 2020

Congress on Gastronomy, Sustainability and Development

24-26, Septiembre 2020

La conferencia se celebrará tanto en modalidad presencial como online

¡El programa de la conferencia ya está disponible!

Programa

XLI International Conference Commission on the Anthropology of Food (ICAF)

IV International Meeting of the UNESCO-UOC Chair on Food, Culture and Development & UNITWIN Network

Tu salud y seguridad es lo más importante para nosotros.
Por eso tomamos todos las posibles precauciones para crear un perfecto entorno de aprendizaje con medidas como:

- Distribución de mascarillas y guantes para todos los participantes. Durante la conferencia, el uso de mascarilla será obligatorio.
- Desinfección de las salas. Las salas donde tendrán lugar las conferencias serán desinfectadas antes de cada evento, a lo largo de los diferentes días del congreso y durante las pausas.
- Desinfección del equipamiento. Tras cada presentación, todo el equipamiento será desinfectado, incluyendo el portátil empleado y el puntero.
- Distancia social. Los asientos serán asignados a cada participante, garantizando la distancia social respecto al resto.

Deseándoles que se encuentre bien, reciban nuestro más cordial saludo.

El comité organizador del congreso.
Estimados/as colegas, estimados/as amigos/as.
El Congreso Internacional de Gastronomía, Sostenibilidad y Desarrollo está listo para comenzar en Cáceres (Extremadura, España), de forma virtual y presencial, en las instalaciones de la Universidad de Extremadura. Será también el XLI Congreso de la International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF), y el IV Congreso Internacional de la Cátedra UNESCO-UOC de Alimentación, Cultura y Desarrollo y su Red UNITWIN.

Dado el carácter interdisciplinario del evento, el congreso nos acercará a diferentes perspectivas desde diversas disciplinas, abordando las múltiples relaciones entre gastronomía, sostenibilidad y desarrollo. Esto incluye trabajos que van desde metodologías etnográficas hasta análisis a nivel macro, y ello desde contextos geográficos diversos. Los temas tratados son totalmente actuales, y estamos seguros que serán de vuestro interés.

Desde el equipo organizador os deseamos un congreso fantástico y provechoso.

¡Nos vemos (presencial o virtualmente) en Cáceres!


F. Xavier Medina, en representación del Comité Organizador
Cáceres, EspañaCongress on Gastronomy, Sustainability and Development

La gastronomía está de moda...

Parece existir cierta burbuja gastronómica internacional que, en países como España, pasa por un momento álgido. Existe un elevado consenso en que la gastronomía supone un vector central en las políticas de desarrollo de territorios, con un impacto creciente en la industria turística. Sin embargo no puede tampoco negarse que capas cada más amplias de la población están sensibilizadas con las cuestiones medioambientales asociadas a este discurso. La cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo, afecta al medioambiente, al equilibrio social y territorial, e impacta tanto en nuestro entorno inmediato como en el global. La investigación en gastronomía se empieza a situar en un marco de respeto al entorno, de inversión en energía y materiales sostenibles, insertos en dinámicas de economía circular y de preocupación por todos aquellos elementos que rodean a los alimentos y que van mucho más allá de la nutrición: de la ética a la estética, del origen al reciclaje de los recursos, de la productividad y el beneficio económico a la equidad de género y a la conciliación familiar. En un contexto como este, los espacios productivos, la distribución o los restaurantes pueden convertirse en instrumentos clave para trabajar y recrear estos discursos y transmitirlos a la Sociedad. Es por ello que el objetivo de este congreso es analizar las problemáticas que rodean al papel de la gastronomía, entendida en un amplio sentido que incluye desde los procesos de producción al reaprovechamiento de los residuos. Se persigue debatir en torno a las relaciones que se establecen entre la gastronomía, su capacidad generadora de desarrollo y las prácticas y teorías contemporáneas sobre sostenibilidad.
La reflexión a la que animamos, siempre desde un punto de vista interdisciplinario, incluye, aunque no se limita, los siguientes tópicos:


• Binomio gastronomía/sostenibilidad a nivel local, regional y global.
• Experiencias gastronómicas articuladas sobre la noción de sostenibilidad.
• Sistemas de producción y sostenibilidad.
• Gastronomía, sostenibilidad y turismo.
• Comida y glocalidad. Propuestas de re-geolocalización.
• Tecnología, comida y sostenibilidad.
• Gastronomía y emociones.
• Alimentación y desplazamientos.
• Ideologías y movimientos sociales.
• Alimentación y políticas públicas de desarrollo.
• Alimentación sostenible y grandes ciudades.


Dado el carácter interdisciplinar del evento, se aceptarán propuestas que aborden las relaciones entre gastronomía, sostenibilidad y desarrollo desde diversos campos académicos. Esto incluye trabajos que van desde metodologías etnográficas a análisis nivel macro, de contextos geográficos diversos e incluso análisis históricos o productos audiovisuales.

Gastronomía
Sostenibilidad
Movimientos sociales

Detalles del evento

Sala Europa
Sala Miguel Hernández
Hotel NH Collection Cáceres Palacio de Oquendo
Ubicaciones

Complejo Cultural San Francisco. Sala Europa y Sala Miguel Hernández. Ronda de San Francisco, 15, 10002 Cáceres. Cáceres, Spain

Hotel NH Collection Cáceres Palacio de Oquendo. Plaza de San Juan, 11, 10003 Cáceres. Cáceres, Spain

Speakers

+122 Ponentes expertos:
Paul Collinson, David Conde, Lorenzo Mariano, F. Xavier Medina, Helen Macbeth, Frédéric Duhart, José Antonio Vázquez Medina, José María Aizega, Borja Rivero Jiménez, Sonia Mlayah Hanzaoui, Julián López García, Carmen Soares, Alicia Aguilar Martínez and muchos más...

Fechas

24-26 Septiembre, 2020
¡Ya está disponible el programa de la conferencia!

14 Sponsors

Universidad de Extremadura, Diputación de Cáceres, Proyecto 4IE+, Cátedra UNESCO, ICAF, Ayuntamiento de Cáceres, Vargas Figueroa Hostel, Gran Hotel Don Manuel, Hotel Don Carlos, Hotel La Bohème, Hospes Palacio de Arenales & Spa, Corderex, Facultad de Enfermería y Terapia Ocupacional, Cafetería Restaurante El Montaito

Lugar

Cáceres, Spain

Más de diez torres dominan el casco histórico de Cáceres, delimitado por murallas árabes. Calles empedradas marcadas por casas medievales fortificadas y palacios renacentistas conforman el paisaje más bello de esta ciudad declarada Patrimonio de la Humanidad, cuya historia está íntimamente ligada a una de las rutas históricas peninsulares: ``Vía de la Plata`` (la Ruta de la Plata), una Calzada romana que unía Sevilla y Astorga, utilizada por los peregrinos que se dirigían a Santiago de Compostela. Los productos de cerdo y las recetas de los pastores son los elementos fundamentales de la rica tradición culinaria de esta región, los platos deben ser servidos con algunos de los excelentes vinos de Cáceres.

Leer más

Conoce a la organización

El principal organizador del congreso es ICAF (International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition). Se trata de una comisión de la asociación internacional de ciencias en antropología y etnología (IUAES)

Los objetivos de la comisión son...

• Fomentar la investigación antropológica en investigación básica y aplicada sobre alimentación y nutrición.
• Fomentar un enfoque holístico e interdisciplinario de los estudios alimentarios.
• Promover y apoyar la educación y la formación en antropología de la alimentación.
• Promover la colaboración de antropólogos con instituciones y expertos individuales de campos de estudio relacionados.
• Estimular los conocimientos especializados de los indígenas sobre los problemas alimentarios en los países en desarrollo.

ICAF celebra al menos una conferencia internacional al año. Se han incluido los títulos de las últimas conferencias: Alimentación, Gastronomía y Turismo, Alimentación y Sostenibilidad, Alimentación, Internet y Medios Sociales, Alimentación y la Crisis Económica, Alimentación y Arte, Alimentación y Amor, Las aves como alimento, Coevolución de los seres humanos y sus alimentos, Alimentos en zonas de conflicto, Compartir alimentos y Alimentos puros.

En esta ocasión el Comité Organizador del evento ha recaido sobre tres de sus miembros:

Dr. Xavier MedinaDr. Xavier Medina
Dr. Xavier Medina
Dr. Xavier MedinaMiembro del comité organizador
Catedrático de antropología social (antropología de la alimentación) en el departamento de alimentación y nutrición, estudios de ciencias de la salud, Universitat Oberta de Cataluña (UOC). Director de la Cátedra UNESCO de Alimentación, Cultura y Desarrollo en la misma universidad, y Presidente mundial de la International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF).
Dr. David Conde CaballeroDr. David Conde Caballero
Dr. David Conde Caballero
Dr. David Conde CaballeroMiembro del comité organizador
Doctor en Antropología. Profesor de la Universidad de Extremadura. Miembro del Grupo Interdisciplinar en Sociedad, Cultura y Salud de dicha Universidad. Miembro de la International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF). Autor de un bien número de publicaciones, capítulos de libros y conferencias en aspectos relacionados con la alimentación desde el enfoque de la cultura. Premio Arturo Barea 2019 de investigación por su trabajo sobre el hambre en la postguerra española.
Dr. Lorenzo Mariano JuárezDr. Lorenzo Mariano Juárez
Dr. Lorenzo Mariano Juárez
Dr. Lorenzo Mariano JuárezMiembro del comité organizador
Doctor en Antropología. Profesor de la Universidad de Extremadura. Autor de más de 80 publicaciones que incluyen artículos científicos, libros y capítulos de libro. Premio Extraordinario de doctorado, fue el ganador de la segunda edición de Premio a la mejor Tesis Doctoral del Grupo G9 de Universidades. Ha sido Profesor visitante en la Universidad San Carlos de Guatemala y Visiting Scholar en Center for Human Rights and Peace Studies, en CUNY, New York. Miembro del grupo de investigación “Etnología Americana”, forma parte del “Observatorio de la Alimentación en México” y del “Comité Científico de Acción contra el Hambre” en Guatemala.
22Ponentes
15Principales sponsors
21Miembros comité

Calendario del evento

Fechas relevantes

Hasta 30 de Junio Envío propuestas
Hasta 31 de Julio Pago con precio reducido
Antes del 15 de Julio Notificación
Hasta 23 de Septiembre Pago con precio completo
Programa completo
La modalidad virtual de la conferencia se transmitirá a través de la plataforma Zoom
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Si no has recibido los detalles de las credenciales para acceder a las retransmisiones, por favor, ponte en contacto con la organización a través del correo gastro.sustain.congress@gmail.com

Comité

El evento contará con un nutrido Comité Científico internacional del más alto nivel que velarán por la calidad del mismo. Junto a académicos especialistas en temas relacionados con la nutrición y la alimentación de más de ocho países diferentes, contaremos con representantes de instituciones de referencia tales como la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), el Basque Culinary Cente, el Institut National du Patrimoine de Túnez o el Center for International Forestry Research CIFOR de Roma.

Borja Rivero JiménezBorja Rivero Jiménez
Borja Rivero Jiménez
Borja Rivero Jiménez
Universidad de Extremadura (España)
Gustavo LabordeGustavo Laborde
Gustavo Laborde
Gustavo Laborde
IPA, Montevideo (Uruguay)
Helen MacbethHelen Macbeth
Helen Macbeth
Helen Macbeth
Oxford Brookes University. Oxford (United Kingdom)
José Antonio Vázquez MedinaJosé Antonio Vázquez Medina
José Antonio Vázquez Medina
José Antonio Vázquez Medina
Universidad Claustro de Sor Juana, Ciudad de México (México)
José María AizegaJosé María Aizega
José María Aizega
José María Aizega
Basque Culinary Center, San Sebastián (España)
Miriam Bertrán ViláMiriam Bertrán Vilá
Miriam Bertrán Vilá
Miriam Bertrán Vilá
Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco. Ciudad de México (México)
José Luis FernándezJosé Luis Fernández
José Luis Fernández
José Luis FernándezPacheco-Sáez
Universidad de Extremadura (España)
Sonia Mlayah HamzaouiSonia Mlayah Hamzaoui
Sonia Mlayah Hamzaoui
Sonia Mlayah Hamzaoui
Institut National du Patrimoine, Tunez (Túnez)
Jean-Pierre PoulainJean-Pierre Poulain
Jean-Pierre Poulain
Jean-Pierre Poulain
ISTHIA, Université Jean Jaurès, Toulouse (Francia). Taylor´s University (Malasia)
Julián López GarcíaJulián López García
Julián López García
Julián López García
Universidad Nacional de Educación a Distancia (España)
Alicia Aguilar MartínezAlicia Aguilar Martínez
Alicia Aguilar Martínez
Alicia Aguilar Martínez
Universitat Oberta de Catalunya, Barcelona (España)
Carmen SoaresCarmen Soares
Carmen Soares
Carmen Soares
Carmen Soares
Alessandra Guigoni
Alessandra Guigoni
Universitá di Cagliari, Cagliari (Italia)
Mari Luz Rodrigo Estevan
Mari Luz Rodrigo EstevanPresidenta de ICAF España
Universidad de Zaragoza, Zaragoza (España)
Alexandre Meybeck
Alexandre Meybeck
Center for International Forestry Research CIFOR, Roma (Italia)
Sandro Dernini
Sandro Dernini
FAO. Roma (Italia)
Roberto Capone
Roberto CaponeChief administrator
CIHEAM, Bari. (Italia)
Marcelo Álvarez
Marcelo Álvarez
INAPl, Buenos Aires (Argentina)
Jorge Luis Carrascal
Jorge Luis Carrascal
Universidad de Extremadura (España)
Frédéric Duhart
Frédéric Duhart
Universidad Intercultural de Puebla. (Mexico)
Paul Collinson
Paul Collinson
Oxford Brookes University, London (United Kingdom)
Jordi Tresserras
Jordi Tresserras
Univseritat de Barcelona, Barcelona (España)

Inscripciones

Pago Reducido 25
    • Con o sin contribución en la conferencia
    • Válido hasta el 31 de Julio,
      2020
El precio de la entrada es
25€!
Seleccionar inscripción
Pago Completo 35
  • Con o sin contribución en la conferencia
  • Válido hasta 23 de September, 2020
El precio de la entrada es
35€!
Seleccionar Inscripción
Miembros ICAF 00
  • Con o sin contribución en la conferencia
  • Válido hasta 23 de Septiembre, 2020
El precio de la entrada es gratuito para miembros al corriente de pago
Seleccionar Inscripción

Alojamientos

Con el fin de poder facilitar el alojamiento en Cáceres a los asistentes al Congreso en su modalidad presencial, el Comité Organizador ha llegado a un acuerdo de precio especiales con los siguientes alojamientos de la ciudad, procurando siempre que la oferta fuera lo más amplia posible para atender a todas las necesidades. Los hoteles con los que hemos alcanzado acuerdo son:

1 Estrellas

En caso de estar interesados rogamos se pongan en contacto con el Comité Organizador en la dirección de correo: gastro_sustain_congress@unex.es, donde les indicaremos el procedimiento a seguir para cada uno de los casos.

El Comité Organizador

SPONSORS

ICAF 2020 no será posible sin nuestros sponsors

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Expositor virtual

Información de Contacto

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