CALL FOR PAPERS

The 4th International Meeting of the UNESCO Chair on Food, Culture and Development at the UOC.

CONGRESS ON GASTRONOMY, SUSTAINABILITY AND DEVELOPMENT. Cross-disciplinary perspectives
Cáceres, Spain
Organizado por
Universidad de Extremadura, España
The International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF)
UNESCO Chair on Food, Culture and Development, UOC

Temática

La sostenibilidad es una dimensión importante de la gastronomía. Sus actores (productores, chefs, restaurantes, sector público, pero también clientes, ONG y otros actores de la Sociedad Civil…) desempeñan un papel clave en la difusión del mensaje sobre la necesidad de desarrollar una verdadera conciencia de sostenibilidad, en tener una gastronomía sostenible y en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (SDG). El tema es prominente en las agendas de los gobiernos y otros organismos. En esta conferencia se examinarán cuestiones relativas al papel de la sostenibilidad en la alimentación y, en particular, en la gastronomía (no sólo como concepto, sino también como un importante sector económico) desde una perspectiva multidisciplinaria, reuniendo a científicos sociales (principalmente antropólogos, pero no sólo) de diferentes procedencias con estudiosos de otras disciplinas pertinentes en la búsqueda de un examen holístico y profundo del tema. El foco se centrará en la sostenibilidad humana y el papel de la gastronomía en nuestras sociedades. La gastronomía debe ser analizada desde una perspectiva amplia: desde la producción y distribución de alimentos, hasta las diferentes formas de consumo y gestión de los residuos de alimentos, incluyendo restaurantes, comercio, actores locales y globales, desde una perspectiva pública a una privada, es decir, nos centramos en la gastronomía como un sistema complejo en un contexto mundial de cambios profundos y acelerados como los que estamos experimentando hoy en día. El objetivo que perseguimos es comunicar y debatir los resultados de las investigaciones sociales y culturales sobre el tema, realizadas a nivel local, regional y mundial, desde los estudios etnográficos en microescala hasta los enfoques teóricos de los fenómenos y tendencias en macroescala, en colaboración con expertos de diferentes disciplinas. Se espera que este marco multidisciplinario genere un diálogo entre todos los participantes, fomente la comprensión académica de las cuestiones y sea pertinente para los profesionales aplicados y orientados a la formulación de políticas que trabajan en esta esfera.

Detalles

• El alojamiento correrá a cargo de los participantes, si bien desde la organización podemos proveer de la información necesaria sobre hoteles y alojamientos locales.
• Las lenguas oficiales del evento serán el español, inglés y portugués. Las sesiones que se realicen en el contexto de ICAF serán exclusivamente en inglés.
• La Conferencia incluirá comunicaciones orales, sesiones de posters, audiovisuales, presentaciones de libros y visitas a proyectos locales de Cáceres relacionados con la comida.

Información de inscripción

Las propuestas deben ser enviadas a través del formulario que aparece en la siguiente dirección. Por favor, las propuestas que sean enviadas por mail no serán aceptadas.

¡Ya puedes consultar las propuestas aceptadas!


Propuestas aceptadas

- Todas las propuestas deben contener la siguiente información: nombre del proponente o proponentes, su afiliación institucional y su dirección de correo electrónico; título; resumen corto (máx. 50 palabras); resumen largo (mín. 175, máx. 250 palabras).
– Las propuestas pueden ser presentadas en español (ES) o inglés (EN) .
Para presentar una propuesta al Congreso, los proponentes deben consultar primero la lista de paneles a fin de identificar el panel más apropiado para la ponencia que proponen.

Los paneles son:
• Políticas sostenibles en gastronomía.
• La función de las indicaciones geográficas y tradicionales de alimentos para el desarrollo sostenible regional y local.
• Paisajes alimentarios y paisajes culturales productivos.
• Turismo y gastronomía.
• Enoturismo, oleoturismo, turismo de pesca. Rutas e itinerarios enogastronómicos.
• Educación para una gastronomía sostenible, museos de la alimentación, etc.
• Gastronomía sostenible en restaurantes, hoteles, casas de huéspedes y casas rurales, etc.: estrategias y alianzas.
• Identidad y patrimonio de los productos alimenticios y la cocina tradicional desde una perspectiva sostenible.
• Nuevos iconos alimentarios sostenibles: tendencias para un mundo sostenible. Tendencias lentas: slow food, turismo lento, etc.
• Asociaciones público-privadas para la gastronomía para promover la sostenibilidad. EL papel de las instituciones, asociaciones, fundaciones o academias de gastronomía para promover y consolidar la sostenibilidad y la calidad. Organismos especializados.
• El impacto de las guías y las clasificaciones de los exámenes para el desarrollo alimentario sostenible: Michelin, Restaurante, Tripadvisor...
• Los medios de comunicación y los medios sociales para la promoción de la sostenibilidad alimentaria.
• La alimentación y los objetivos de desarrollo sostenible (SDG).
• Sostenibilidad en las grandes ciudades.

30 de Junio Fecha final para Envío propuestas
15 de Julio Fecha estimada de Notificación

Fecha para inscripción. Pago temprano de inscripción: Pago reducido (25 euros - gratis para miembros de ICAF) – 31 JULIO 2020.
Fecha para inscipción . Pago completo (35 euros - gratis para miembros de ICAF) – 23 SEPTIEMBRE 2020.

Información de contacto

Las actualizaciones sobre la conferencia se harán sobre la página web del congreso CONGRESS OF GASTRONOMY, SUSTAINABILITY AND DEVELOPMENT.

Para información adicional, se pone a disposición el correo electrónico de los organizadores, así como un formulario en el apartado de contacto.

(F.X Medina; L. Mariano; D. Conde): gastro_sustain_congress@unex.es